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NLG Biersekten-Baron


Anmeldungsdatum: 18.09.2005 Beiträge: 3340 Wohnort: Dresden
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Verfasst am: 06.01.2007 14:49 Titel: (keine Überschrift) |
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naja, die hefe, die da ausfällt is aber tot. und ich finde das eklich.  _________________ cuius regio eius religio... |
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INPD Bier LKW Fahrer


Anmeldungsdatum: 02.02.2006 Beiträge: 227 Wohnort: Ingolstadt
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Verfasst am: 12.01.2007 12:16 Titel: (keine Überschrift) |
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Im Weissbier ist die Hefe auch tot und du trinkst sie mit. Wo ist der Unterschied? |
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NLG Biersekten-Baron


Anmeldungsdatum: 18.09.2005 Beiträge: 3340 Wohnort: Dresden
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Verfasst am: 23.01.2007 13:55 Titel: (keine Überschrift) |
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hm... da könnteste recht haben. ich werds jetzt einfach mal testen. _________________ cuius regio eius religio... |
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INPD Bier LKW Fahrer


Anmeldungsdatum: 02.02.2006 Beiträge: 227 Wohnort: Ingolstadt
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Verfasst am: 23.01.2007 21:55 Titel: (keine Überschrift) |
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und? wie schme(gg)ts? schon mal probiert? Ich frage mich, ob ich mein 3 Wochen altes Bier mal abschmecken sollte? |
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NLG Biersekten-Baron


Anmeldungsdatum: 18.09.2005 Beiträge: 3340 Wohnort: Dresden
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Verfasst am: 29.01.2007 10:01 Titel: (keine Überschrift) |
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schmeckt furchtbar. aber gut, ist ein belgisches porto. is mir zu bitter.
am wochenende werd ich mal ein neues ansetzen - ein pils. und dann werden wir ja sehen, wie das mit der hefe funzt... _________________ cuius regio eius religio... |
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Flatterjonny Braumeister-Lehrling

Anmeldungsdatum: 09.03.2005 Beiträge: 549 Wohnort: Bodensee
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Verfasst am: 02.02.2007 16:52 Titel: (keine Überschrift) |
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hi alle
Ich hab in der Schule als Projekt schon 2x Bier gebraut. Wir haben da recht gute gerätschaften, und hat beides mal auch recht gut geschmeckt.
Zum thema sachen steriliseren kann ich euch sagen das es absolut überflüssig ist. Andere Bakterien sind lang nicht so "stark" wie Hefe, dh. das hafe sie einfach überwächst.
Zu dem Hefe Problem:
einfach in Flaschen abfüllen, und nicht in Fässer, da setzt sich die hefe schön am boden ab. Einfach zu ner kleinen Brauerei in der Nähe fahren. Die geben einem wenn mal höflich fragt gespülte Bügelflaschen gegen Pfand. _________________ BSM 1724 |
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Flenn Neuling


Anmeldungsdatum: 25.02.2007 Beiträge: 11 Wohnort: Leipzig
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Verfasst am: 25.02.2007 01:20 Titel: (keine Überschrift) |
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NLG hat Folgendes geschrieben: |
schmeckt furchtbar. aber gut, ist ein belgisches porto. is mir zu bitter.
am wochenende werd ich mal ein neues ansetzen - ein pils. und dann werden wir ja sehen, wie das mit der hefe funzt... |
Denke mal du meinst "Porter" (da Thema gabs ja schon im Thread)???
Ein Porter ist nun mal ein starkes, stark gehopftes Bier...
@Flatterjonny: ich bin gelernter Brauer und kann deine Meinung zum Sterilisieren nicht teilen - man sollte NIE Reinigung bzw. Sterilisation vernachlässigen (sonst bilden sich (mit der Zeit) Bakterien, die du nicht siehst, die aber den Geschmack(z.B. schnelle Alterung des Bieres) und die Haltbarkeit(Trübungen, sauerwerden von Würze, ...) beeinträchtigen).
zu "andere Bakterien": andere Bakterien sind genauso "stark" wie die Hefe, jedoch hängt deren Wirkung stark mit dem pH-Wert zusammen. Da Würze(ca. pH 5,0-5,2) und Bier (ca. pH 4,0-4,8 ) sauer sind, ist das für (normale) Bakterien keine optimalen Bedingungen. Es gibt aber genug Bakterien die auch in diesem Millieu leben, und das Bier schädigen können.
Gruss - Flenn _________________
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Flenn Neuling


Anmeldungsdatum: 25.02.2007 Beiträge: 11 Wohnort: Leipzig
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Verfasst am: 25.02.2007 01:45 Titel: (keine Überschrift) |
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Noch n Tipp für alle die "regelmäßig" selbst brauen:
Alte DDR-Waschmaschine WM 66:
Optimal als Maisch- & Würzepfanne & Whirlpool, weil:
-Rührwerk vorhanden (zum Maischen & als Whirlpool),
-mit Heizmantel (Aufheizen stufenlos möglich - bis 100°C)
-Volumen müsste für jeden Heimbrauer ausreichen
Optimalerweise kann man sich noch einen Ablaufhahn einbauen (zum Ausschlagen nach Whirlpoolrast)
Am besten mal bei Ebay suchen, z.B. hier eine:
Klick hier... _________________
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NLG Biersekten-Baron


Anmeldungsdatum: 18.09.2005 Beiträge: 3340 Wohnort: Dresden
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Verfasst am: 11.04.2007 14:45 Titel: (keine Überschrift) |
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also ne waschmaschine such ich nich
aber so einen beheizbaren maischebottich, bei dem man die rast-temperaturen schön regeln kann.
hab da was im netz gefunden - liegt aber bei 160 öcken. kennt da jemand was preiswerteres oder hat nen tip wo man sowas auch gebraucht bekommt?
ich will jetz auch endlich mal anfangen, richtiges bier zu brauen, statt immer nur diese dosen-suppen mit fertigwürze zu verwässern
eine frage an den brauer flenn - kennst du das rezept von löwenbräu original? das tät mich ma reizen... _________________ cuius regio eius religio... |
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Flenn Neuling


Anmeldungsdatum: 25.02.2007 Beiträge: 11 Wohnort: Leipzig
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Verfasst am: 11.04.2007 18:32 Titel: (keine Überschrift) |
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Die Rezepte der Brauereien werden streng gehütet. Musste selbst bei Beginn der Lehre unterschreiben sowas nicht auszuplaudern^^
Vielleicht meldet sich ja hier jemand der so was ähnliches schon gebraut hat???
Oder ruf doch mal dort an - vielleicht rücken die ihr Rezept raus  _________________
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NLG Biersekten-Baron


Anmeldungsdatum: 18.09.2005 Beiträge: 3340 Wohnort: Dresden
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Verfasst am: 11.04.2007 18:57 Titel: (keine Überschrift) |
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auf jeden fall juckts mir in den fingern.
aber mit meinem elektroherd will ich keine maische ansetzen - die verbrennt mir bloß... _________________ cuius regio eius religio... |
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galaxius222 Brauerei-Manager


Anmeldungsdatum: 08.05.2007 Beiträge: 758 Wohnort: Mainz
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Verfasst am: 09.05.2007 10:53 Titel: (keine Überschrift) |
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Eigentlich mache ich Fruchtwein. Das ist einfacher als Bierbrauen, hat aber doch einiges gemeinsam. Auch beim Wein kann man den Hefetrub auf verschiedenen Arten loswerden.
Eine Art ist wie, von euch beschrieben, mit einem Wein-(Bier)-Heber über der abgesetzten Hefe abziehen.
Eine andere Methode ist mit Gelantine die Hefe zu binden und dann abzuschöpfen.
Und dann gibt es noch verschiedene Filter. Einerseits gibts einen Filter, der über Eigengewicht filtert. Der ist nur für kleine Mengen geeignet.
Oder ein Simplex-Filter. Das ist zwar eine teure Anschaffung, aber das lohnt sich wirlich. Damit kann man Steril Filtern. Das heißt, es werden sogar Hefesporen und ander KEime ausgefiltert.
Solche Filter gibts bei der Firma Vierka.
Wenn man sein Bier so filtert bevor es in die Flasche oder in das Fass kommt, hat man gar keine Trübung mehr. |
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Flenn Neuling


Anmeldungsdatum: 25.02.2007 Beiträge: 11 Wohnort: Leipzig
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Verfasst am: 09.05.2007 11:10 Titel: (keine Überschrift) |
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Richtig.
Allerdings werden die meisten hier eine Nachgärung in der Flasche machen - das ist, wenn die Hefe rausfiltriert wurde, nicht mehr möglich.
Wenn man nun ohne Nachgärung auf Flaschen füllt, könnten beim Abfüllen Bakterien/Keime ins Bier kommen, die sich dann ungehindert vermehren können und das Bier schädigen (z.B.: Trübung, geschmackliche Veränderungen, o.ä.). Während der Nachgärung werden solche Keime durch die Hefe unterdrückt.
Ausserdem gehen bei jeder(!!!) Filtration auch Geschmacksstoffe verloren... _________________
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galaxius222 Brauerei-Manager


Anmeldungsdatum: 08.05.2007 Beiträge: 758 Wohnort: Mainz
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Verfasst am: 09.05.2007 11:46 Titel: (keine Überschrift) |
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Ach, das hatte ich übersehen. Beim Wein will ich ja keine Gärung, wenn ich abfülle.
Aber bei Sekt. Und da kann man den Trub rausbekommen, wenn man die Flasche auf den Kopf stellt und dann den Trub vereist. Anschließend den Verlust auffüllen.
Versanddosage nennt man das.
Geht das auch beim Bier?
Galaxius |
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Calibar Praktikant

Anmeldungsdatum: 29.04.2007 Beiträge: 31 Wohnort: Weiden
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Verfasst am: 04.06.2007 19:37 Titel: (keine Überschrift) |
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das bier wird dann "Kälterrüb" da sgibst sich zwar wieder aber es bilden sich Bitterstoffe, eien vereisung ist also nciht zum empfehlen wurde mir mal gesgat vom braumeister des vertrauens
genau da drüber hatten wir nämlich auch schon mal diskutiert, lösung dazu gäbe es zwar, aber ist im heimberiech nciht machbar udn ausserdem zu gefährlich weil du da mit stickstoff ran müßtest - zu teuer, zu aufwendig, also heimbereich unmöglich.
steht schon mal in dem anderne beitarg, aber gugt mal, Sudkessel, gär und Loiterbottich, sind nur 2 und trotzdem 3
sobald der Liner ( anderen beitrag - "vorstellung - keine andern Forenbereich dazu befunden " ) fertig ist gehst ran an die mobile brauerei, im Prinzip ne Hobbybrauanlage mit ca. 90L pro sud, aber halt auf Rädern  _________________ geht nicht - gibts nicht |
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hopfenundmalz Lagerarbeiter

Anmeldungsdatum: 15.07.2006 Beiträge: 63 Wohnort: berlin
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opeter Brauerei-Manager


Anmeldungsdatum: 11.04.2006 Beiträge: 764 Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock
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Verfasst am: 02.07.2007 20:21 Titel: (keine Überschrift) |
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Schreib doch beim nächsten Mal bitte auch den Preis dazu,
da kann man sich den Klick sparen  _________________ BSM 5169
Sorry, auf die 5000 konnte ich nicht mitbieten |
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hopfenundmalz Lagerarbeiter

Anmeldungsdatum: 15.07.2006 Beiträge: 63 Wohnort: berlin
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Verfasst am: 03.07.2007 10:21 Titel: (keine Überschrift) |
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ja, ja, der preis ist unbezahlbar! mir geht es vielmehr um die technik. meint ihr man kann damit ein gutes bier brauen? man könnte sich da schon ein paar sachen abschauen, z.b. die umwälzpumpe und den maischebehälter, den man nur rausnehmen muss... hier nochmal die richtige seite, auf der ist auch ein film zu dem teil! http://www.speidels-braumeister.de/
also vielleicht könnt ihr ja mal nicht auf den preis schauen und mir was generell zu dem teil sagen. ich will probieren mir ein paar sachen für den eigenbau abschauen, habe aber noch nie bier selber gebraut! _________________ nach dem bier ist vor dem bier! |
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opeter Brauerei-Manager


Anmeldungsdatum: 11.04.2006 Beiträge: 764 Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock
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Verfasst am: 03.07.2007 10:38 Titel: (keine Überschrift) |
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hopfenundmalz hat Folgendes geschrieben: |
ja, ja, der preis ist unbezahlbar! mir geht es vielmehr um die technik. meint ihr man kann damit ein gutes bier brauen? man könnte sich da schon ein paar sachen abschauen, z.b. die umwälzpumpe und den maischebehälter, den man nur rausnehmen muss... hier nochmal die richtige seite, auf der ist auch ein film zu dem teil! http://www.speidels-braumeister.de/
also vielleicht könnt ihr ja mal nicht auf den preis schauen und mir was generell zu dem teil sagen. ich will probieren mir ein paar sachen für den eigenbau abschauen, habe aber noch nie bier selber gebraut! |
Wenn Du noch nie Bier gebraut hast, würde ich Dir empfehlen klein anzufangen, mit einem Braukit.
Um erst mal den Umgang mit den Geräten zu üben. _________________ BSM 5169
Sorry, auf die 5000 konnte ich nicht mitbieten |
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Calibar Praktikant

Anmeldungsdatum: 29.04.2007 Beiträge: 31 Wohnort: Weiden
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Verfasst am: 04.07.2007 18:53 Titel: (keine Überschrift) |
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also der top, ok, aber für 14oo euro? bei rund 20l?
nun, zum "brauen lernen" ok, wobei das ding da schon recht aufwedig erscheint und ja schon fats n vollautomat ist.
klar, 20l kann man irgendwie herstellen, aber das ist doch ned brauen.
die anlage von usn, die zukünftige soll eien "sichtbrauerei" werden.
nicht alles versteckt und automatisiert. leitungssystem aus Glas nur so mal als beispiel. die "gläserner brauerei in Kulmbach" kennt ja wohl hier jeder oder? so in der art solls werden bei uns , also bier brauen erleben sozusagen, udn warum nicht sudkessel usw aus glas?
da gibst jemanden der da was da gegen hat, nämlich den patentinhaber der gläsernen kessel
show effekt und handwerk, die 3 dinge + fun udn mobilität, des muss zusammengehen und deswegn nix kochtopf  _________________ geht nicht - gibts nicht |
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